Можно ли изменить мужчину ?



Категории

Как изменить мужчину? Странное дело – писать на эту тему статью, если вся она уместится в короткое слово – нет. И всё-таки некоторые изменения внести можно, но при одном условии: если мужчина готов слышать свою женщину и немного подкорректировать себя, свои привычки и местами характер. 

 

Мы всегда думаем, что самые умные, и не терпим, если нам начинают читать нотации и давать советы, как жить и что делать. До 22 лет такое поведение обусловлено юношеским максимализмом, потом мы переходим на другую стадию этакой взрослости, в которой считаем, что всё про себя знаем и не потерпим каких-либо комментариев – разумеется, негативных – в свой адрес. Примерно к 28 годам наступает момент реалистичности. Мы смотрим на себя объективно, понимаем, где накосячили, и даже можем пойти на компромисс, чтобы не ругаться из-за ерунды и не добиваться своей правоты во всём.



Отношения – это компромиссы. Только когда любишь, можешь на них пойти. Если мы заводим отношения уже в зрелом возрасте, это значит, что мы пришли в них со своим багажом, опытом, ранами, разбитым сердцем и порой не готовы оставить прошлое в прошлом. Мы так боимся, что нас снова обидят, что не даем новым отношениям даже шанса. Мы постоянно сравниваем настоящего мужчину с другим (другими) и пытаемся его изменить.

А ведь он тоже человек (простите, мужчины, надеюсь, вы меня правильно поймете: мы, женщины, – сумасшедшие), и он тоже пришел в эти отношения со своим опытом. Об этом многие женщины забывают: им важно быть во всём и везде правой – даже в мелочах, придираться к своему мужчине и выражать недовольство по каждому поводу.

Как они, бедные, нас терпят? У каждого человека есть свои привычки и причуды – иногда самому с собой сложно договориться. Что уж тут говорить, когда договориться надо с кем-то ещё. Мы все вредничаем, капризничаем, взрываемся, хотим сладкого на ночь, кричим, когда в магазине неправильно дали сдачи и включили в чек товар, который мы не покупали, злимся на погоду: слишком жарко – плохо, холодно – еще хуже. Одним словом, причины для расстройств у нас всегда найдутся. Иногда получается не реагировать, но редко. Мы перманентно несчастны. Гораздо легче, когда человек счастлив. Как говорится, нет на свете людей плохих и хороших, есть счастливые и несчастные.

Счастливый человек – это любимый человек. Можно начать с любви к самой себе. Жить с любовью – проще и легче. Чудесно, если после тяжелого дня вас ждут теплые объятия, разговор с близким человеком, который готов разделить с вами весь этот тяжелый день. А если не готов, то и менять в нём что-то никакого смысла нет. Как говорила Мерилин Монро: «С мужчиной должно быть хорошо. Плохо жить я и сама смогу».

Безусловно, изменить характер и качества другого человека нельзя, ведь в этих качествах и есть сам человек, но вполне можно договориться с ним, чтобы он сам пересмотрел своё поведение. В момент начала отношений нам ничего не хочется менять в любимом человеке. Но в процессе притирки вылезают все наши черные ящики, и вот с ними нам надо найти общий язык. Мы говорим за ужином подругам: с ним всё хорошо, но… Подумайте, действительно ли это НО слишком критично для вас? Может, не стоит на этом заострять внимание – и это НО рассеется само собой. Одна знакомая психолог дала мне как-то совет: «Мужчину надо вдохновлять, почаще хвалить, называть его героем, говорить «хорошо, дорогой, как скажешь, ты знаешь лучше, я тебе доверяю» и всегда дома ходить в красивой одежде. 

Вот ещё несколько рекомендаций психолога:

  • Подумайте хорошо, что вы хотите изменить в мужчине;
  • Не пытайтесь изменить мужчину, если не готовы измениться сами;
  • Говорите своему мужчине, что он самый лучший (постоянные выяснения отношений, упреки, унижения снижают самооценку мужчины и лишают его веры в себя);
  • Не сравнивайте его ни с кем;
  • Дайте мужчине понять, что он главный;
  • Будьте мудрой;
  • Слушайте его даже самые скучные рассказы про футбол;
  • Дайте ему свободу, но не забывайте при этом указывать правильное направление движения.

Приведу небольшой абзац из книги «Проект счастье» Гретхен Рубин, где писательница исследовала счастье и способы его достигнуть в ежедневных мелочах. Второй месяц своего эксперимента она посвятила любви и брак, поставив себе цели: перестать ныть и ворчать; не ждать похвалы и восхищения; ссориться правильно; не сваливать на другого; подтверждать свою любовь. В конце главы она сделала следующие выводы, которые как нельзя лучше подведут итог к моей статье: 

«Когда думаешь о семейном счастье, возникает неодолимый соблазн сосредоточиться на супруге: что в нем или в ней должно измениться, чтобы сделать меня счастливее, но на самом деле изменить можно только себя. 

Одна моя подруга поделилась своей «семейной мантрой»: «Я люблю Лео таким, какой он есть». И я люблю Джемми таким, какой он есть (муж Гретхен), я не могу заставить его вести себя лучше или заниматься домашними делами. Я лишь могу перестать ворчать и от одного этого стану счастливее. Когда перестаешь ожидать от супруга, что он изменится (по какой бы то ни было причине), то сердишься меньше, раздражение стихает и атмосфера в семье налаживается. 

Конечно, у каждого свои критерии счастья и ключи к успешным отношениям. Мы, женщины и мужчины, с разных планет, это понятно. Нужно проявить терпение и уважение к своему любимому: притереться, понаблюдать за ним, посмотреть со стороны на отношения.

Желаю вам так сильно полюбить и утонуть в любви избранника, что менять в нём уже ничего не захочется :)