О сильных и независимых



Категории

Если вспомнить нетленный трек Меладзе о девушках из высшего общества, которым «трудно избежать одиночества», таких девушек можно найти и вокруг себя, и даже... в самих себе. В светлых головах таких девушек год от года появляется всё больше идей о саморазвитии – то они задумывают организовывать эксклюзивные вечеринки, то в планах на ближайшую пятилетку хотят стать строгой начальницей успешного PR-агентства, а то и вовсе сделать несколько татуировок и уехать сёрфить на Бали. В какой-то момент все (сделаем поправку – почти все) подруги таких амбициозных девушек перестали «зависать» пятничным вечером в Солянке, сменив это времяпрепровождение на уютные посиделки в ресторане или дома со своими мужчинами. А у кого-то дети. Тем временем одиноких девушек меньше не становится. Положительных, рассудительных, но почему-то не принятых в семейный круг. Это напоминает викторину: почему такая девушка одна и кто в данной ситуации виноват? Она – со своими, казалось бы, неверными решениями? Или же неверные парни, упорно встречающиеся ей на пути?    

Дело наживное

Даже в самом свободномыслящем человеке присутствует частичка программы о том, как именно всё должно быть в жизни – школа, университет, практика, диплом, работа, карьерная лестница, самый лучший мужчина (эту категорию не возбраняется перемещать на любое место по значимости от 1 до 10 с учётом индивидуальных потребностей), свадьба (гражданский брак? Просто вместе?), дети, а дальше… Большинство девушек уже начинает мучить себя очевидным невыполнением плана минимум. Кажется, всё идёт по плану: экзамены сдаются, курсовые пишутся, начальство радуется подготовленным тобой проектам. А вот с составляющей про мужчину как-то не складывается. Вспоминая вышеупомянутых амбициозных девушек, имеющих за спиной красный диплом, упорство и недюженное количество романов и интрижек, возникает вопрос: «А был ли мальчик?». Настоящий такой, способный подставить мужское плечо, осыпать комплиментами и не злиться на то, что твой шкаф уже не закрывается из-за очередного очень-нужного-платья.

Главное, пожалуй, в чём стоит разобраться – это в собственных ожиданиях. Выполняя «на отлично» все намеченные галочки, мы пытаемся уложить чувства в собственный график. Увы, сколько ни сравнивай мужчин с трамваями, приложения для смартфонов, определяющее местоположение и расписание твоей новой любви, не существует. И вряд ли человечество дойдет до такого, хотя мечтать не вредно. Именно так поступает один мой знакомый, уверяя, что через год в его планах – подарить своей невесте автомобиль, отремонтировать уютное гнездышко за пределами МКАДа и начать новую жизнь. Всё звучит так же восторженно, как и марш Мендельсона, но у моего знакомого в данный момент даже девушки нет. Планы исходят из собственной программы, а не от людей, с которыми мы планируем будущее, где «один раз и на всю жизнь».

В эпоху гаджетов и молескинов всех цветов радуги мы немного задвинули на задний план субстанцию чувств, как будто это мина с таймером. Но мы ведь девушки, а не сапёры? И кстати, теперь у каждой второй девушки, относящей себя к «сильным и независимым», – новая легенда о своей самодостаточности под названием «никаких серьёзных отношений». Со стороны она – самодостаточная, говорит хорошо, планирует жизнь. Но всё это до первых откровенных бесед под хорошую бутылку вина. А истина, как говорил поэт, именно там. В вине.

Остановка по требованию

Зачастую, достигая каких-то высот, в карьере или в самосовершенствовании, мы вправе предъявлять такие же требования к людям, которые находятся рядом с нами. Мы часто переносим эти требования на мужчин: если я смогла добиться места заместителя генерального директора, открыть своё дело или заработать на автомобиль (даже пусть он совершенно простой), то почему, собственно, мужчина не сделал этого? Обвинения такого рода не беспочвенны, ведь природой заложено, что путём естественного отбора выживает сильнейший. И как быть в том случае, если роль сильного пола играет женщина? Есть множество примеров, когда мужчина терпеливо сидит дома, воспитывает детей и обустраивает домашний уют, окружая супругу заботой. Но давайте посмотрим правде в глаза: таких примеров – единицы. Всегда искренне радуешься, если данная ячейка общества по-настоящему счастлива, но собычно всё иначе.

Мы все привыкли анализировать свои достижения – это заложено ещё со школы. Выполнил задание на отлично – пятёрка, нет – делай работу над ошибками, пробуй, пытайся. Конечно, девочки старательнее и усерднее учатся и подходят со всей ответственностью и скрупулезностью к новым заданиям. Отсюда и вытекает то, что мотивировать сотрудниц-девушек гораздо проще, чем молодых людей. Возникший на этом фоне феминизм ни в коем случае не стоит ассоциировать с мнением о том, что женщина стремится отгородить себя от внешнего мира и укрыться в слове "работа" целиком. Феминизм – это стремление быть наравне с сильным полом, не забывая о том, что в первую очередь все мы девушки, милые и хрупкие. Только единственная проблема – в том, что с каждым совершенным обдуманным поступком в сфере работы (как в делах, так и над собой), с каждым новым годом и новыми свершениями девушки пополняют свой багаж, который порой отпугивает мужчин.

"Почему девушка, чтобы поймать жениха, обязательно должна быть дурой?" – недоуменно вопрошала Скарлетт О'Хара из бессмертного произведения "Унесенные ветром". Вот она – яркий пример женской самостоятельности, жертвенности ради любви, сильного нрава и непоколебимости. Эта живость и "безудержная жажда жизни"(опять-таки цитата из этой книги) отпугивает более простых мужчин, потому что они порой просто не понимают, что с ней делать. Как, собственно, и девушки, подобные Скарлетт, не понимают в итоге, как им можно жить в мужчинами, не способными на подобные поступки, равные их эмоциональным и творческим затратам. И после таких решений, принятых женщиной, потом все мужчины начинают упрекать прекрасный пол в излишней меркантильности и требовательности, сватая нам кошек в количестве сорока штук по вечерам.

Шутки про сильных и независимых женщин набирают обороты и каким-то образом несправедливо высмеивают тех девушек, которые действительно хотят найти место в своей жизни и, по возможности, совмещать его и со званием любимой и понимающей девушки. Самое правильное в данной ситуации – не обращать внимание на подобные выпады и идти своим намеченным путём, правильно разделяя своё я на "работник, ученик, студент" и то "я", которое может находиться в отношениях. Не переносить проблемы из одной сферы в другую, ведь именно женщинам под силу играть много ролей, успешно их совмещая.

По статистике из стресса девушке проще выйти, погрузившись в любимое дело, в то время, как у мужчины все будет валиться из рук. Именно поэтому мы для них – опора и поддержка, способная в трудную минуту действительно подбодрить и открыть глаза на то, что все неприятности не личное поражение, а лишь неудача в одной из исполняемых каждым человеком ролей. Феминизм привнёс твердости в умы и поступки женщин, но ни в коем случае не отбирал их мягкости и пластичности, способности к сопереживанию и пониманию. Обладая всеми перечисленными качествами, требования современных преуспевающих женщин можно считать вполне обоснованными, разумными.

Главное – чтобы внутри было ощущение комфорта и радости от того, что мы делаем, что и кого мы выбираем, не обращая внимания на мнение и стереотипы окружающих. Никогда не стоит бояться осуждения своих действий, бояться одиночества – жизнь непредсказуема в своём течении, и кто знает, если вы ещё не встретили того самого человека, оправдывая это своей чрезмерной занятостью и загруженностью, может, попросту ещё не время. Каждая из нас достойна лучшего, и, поверьте, этот лучший оценит вас по достоинству и не будет против пары ваших котов. Про котов, конечно же, шутка.)