5 симптомов шопоголизма



Категории

Шопоголиком можно назвать человека, которому просто нравится покупать разные вещи. Постоянно. Такие люди то и дело «балуют» себя подарками – в честь каких-либо достижений или без всякого повода. Однако есть и более тяжелые случаи, когда шопоголизм проявляется как болезнь. 

Я изучила много материалов на эту тему и выбрала 5 главных симптомов шопоголизма, по которым вы можете себя проверить:

1. Вы часто ходите по магазинам в поиске «чего-нибудь интересненького», а не за конкретной вещью.

2. Вы осматриваете весь товар, какой только есть в магазине.

3. Часто вы покупаете вещи просто так: ни к конкретной дате, ни к чему-либо в вашем гардеробе.

4. Вы стремитесь обсудить свои покупки с окружающими и похвастаться редкими вещами, которые нашли.

5. Вы становитесь раздражительной или впадаете в уныние, если долго ничего не покупаете. 

Полагаю, если самого человека и его близких всё устраивает, и сердце не щемит от боли (в прямом смысле) вдали от торговых центров, то ничего страшного в таком потребительстве нет. В противном случае следует взять себя в руки и начать соблюдать несколько важных правил:

1. Не обращайте внимания на большие скидки, если вещь всё равно не нужна. Кроме того, я как человек, связанный с рекламой, могу сказать, что большинство скидок и акций – типичные уловки для увеличения продаж. Магазины никогда не работают себе в убыток.

2. Сдерживайтесь от спонтанных покупок. Всё это не только дополнительные расходы, но и лишний хлам в доме.

3. При появлении новых коллекций (одежды или новой линейки телефонов – неважно) подождите некоторые время. За пару месяцев цена на них может значительно снизиться – а вы и вовсе передумать.

4. Не спешите срывать бирки и ценники с одежды и выбрасывать чеки. Вполне возможно, что спустя некоторое время вы поймёте, что эта вещь не пригодится. В «нераспечатанном» виде её будет легче сдать обратно в магазин или перепродать.

5. Записывайте все расходы в книгу и расплачивайтесь только наличными. Такие меры нужны лишь поначалу, чтобы зрительно усвоить, сколько денег вы тратите и на что.

Ну что? Насколько всё запущено? Лично у меня, как оказалось, присутствуют аж 4 симптома шопоголизма – и я уже начала вести учёт расходов в телефоне ;)