Трендсеттеры, или как предказывать моду

Мы умело апеллируем формулировками «тренд» и «быть в тренде», но понятие «трендсеттер» не столь часто фигурирует в обычной жизни. Если брать буквальный перевод (от английского слова trendsetter), то перед нами – человек, «устанавливающий тенденции» и, собственно, являющийся законодателем моды.

Каким образом этому знатоку fashion-мира удается чувствовать направления модных течений? Загадка. Ведь трендсеттеры зачастую заблаговременно начинают носить нечто такое, что через месяц-два станет самыми желанными у всех модников. Думаю, каждому удалось вспомнить момент, когда вы видели девушку или юношу в одежде, которая чем-то удивила, показалась нестандартной. Брюки не того фасона, странные кроссовки. Буквально на пару секунд мелькает мысль: «Ну и как можно было это надеть?!» – а после непродолжительного недоумения вы перестаете терзаться этим вопросом. Просто забываете. Проходит месяц-другой или даже полгода – и мы видим на полках магазинах и на страницах глянцевых журналов почти те же самые вещи и уже не удивляемся тому, как это носить и с чем сочетать. Пальцем крутить около виска уже не хочется – как же пойти против масс-маркета?

«Я носил(а) это до того, как это стало мейнстримом»

Расхожая фраза? Её можно смело назвать лозунгом трендсеттеров. Периоды понимания пика модной тенденции у простого потребителя и,а не совпадают: предсказатели мира моды исследуют его первыми, несколько позже зарождается тренд, и уже затем мы спешим в магазины и штурмуем сайты. А потом, насытившись самыми рекомендуемыми кофточками и сумочками, мы понимаем, что теперь они не в полной мере радуют глаз – и хочется снова чего-то эдакого. В этот самый момент трендсеттеры уже на два шага обгоняют нас. Как им это удается?

Законодатели моды не жалуют последние коллекции даже именитых брендов, поскольку постоянно находятся в погоне за новыми образами. Кто-то чувствует вдохновение изнутри и полностью полагается на свой вкус, а кто-то прислушивается к планам ведущих дизайнеров на будущие сезоны. Таким образом, трендсеттер берет на вооружение общее направление в дизайне одежды, отмечает для себя основную интересную ему линию и активно ее использует.

Однако, не стоит думать, что трендсеттера заботят исключительно нестандартные вещи с обилием креатива. Важна не сама новинка или новая деталь на предмете гардероба. Важна идея актуальности. А таковым может являться все, что нас окружает, начиная от белой футболки (но, к примеру, другой длины) и заканчивая возвращением к стилистике винтажных вещей. Трендсеттеры четко понимают: «Новое – это хорошо забытое старое». Именно они возвращают модный мир в прошлое, одновременно перенося нас в будущие тенденции. Любопытно, правда?)

Как стать трендсеттером?

У трендсеттера, как у человека, знающего, чего он хочет и как он может себя проявить, есть несколько правил, которые будет полезно использовать и простому любителю мира моды:

  • Носить нужно то, что вам нравится и что вам идет. Вне всякой зависимости от хитов сезона. У вас свое видение тренда.
  • Не нужно копировать общий тренд и принимать мнение большинства.
  • Мода имеет индивидуальный подход к каждому и позволяет вам подойти к ней так же – с разных сторон. Будьте модным вне моды.
  • Не стоит реагировать на замечания относительно своей внешности. Каждый человек уникален – это аксиома.

По сути, если внимательнее ознакомиться с этими пунктами, то можно охарактеризовать трендсеттера как уверенного в себе человека, имеющего свой взгляд на мир (и на мир моды, в первую очередь), а также не боящегося заявить о своем видении fashion-реальности. Человек, который открыт к новому и к дискуссиям, по определению персона публичная. В некоторой мере, трендсеттер- это пример для подражания, ведь он всегда опережает события. В гардеробе искателя будущих трендов уже обосновались новинки, не появившиеся в торговых центрах, он знает все о молодых дизайнерах, о выставках и концертах групп, названия которых вам пока ни о чем не скажут.

Одно из преимуществ трендсеттера – внимание к деталям. Умелое обращение с аксессуарами сродни жонглированию – образ получается на раз-два. Обязательно иметь в своем модном арсенале очки, шляпы, шарфы, галстуки. Вторым преимуществом все-таки следует упомянуть креатив: как из простого шарфа сделать шарф-трубу, зачем нужно раскрасить кеды и как сочетать несочетаемое вопреки всем правилам и канонам мира моды.

Если вам приятно внимание публики, а быть «впереди планеты всей» – ваша задача и цель номер один, вам дорога в трендсеттеры :) Играя с собственными амбициями, пробуждая интерес то к новым вещам, то к трендам далеких лет, у вас есть все шансы попасть в объективы фотографов в роли персоны с безупречным чутьем и чувством стиля.

Самыми известными трендсеттерами считают Викторию Бэкхем, Кейт Мосс, Кару Делевинь, Блейк Лайвли, Кьяру Ферраньи, Оливию Палермо, Сару-Джессику Паркер, сестричек Олсен – не счесть. Долгое время многие не принимали их стиль, а кто-то начинал восторгаться ими с их первых попаданий в светскую хронику. Признайтесь: ондажды и вам захотелось примерить на себя пачку Керри Брэдшоу?)