Купи или продай одежду
Освободи шкаф для новых вещей

Тренд: разумное потребление

Примите этот факт: вы тратите кучу денег на лишние вещи. А могли бы сэкономить и – отметить свой день рождения на острове Пасхи, получить второе/третье высшее, отправить любимую бабушку в санаторий и, наконец, заняться конным спортом или стрельбой из лука, воплотив мечту детства. Список огромен. Всё это – полезные радости, на которые вечно не хватает средств.

О разуме

Click here to upload an image file

А мы продолжаем петь свой гимн социальному шопингу и разумному потреблению вещей. Потому что оно – разумное. Вы ведь разумный человек? Мир перенасыщен товарами, которые никому не нужны. Страшно представить, сколько нераспроданных вещей тоннами пылятся на складах, сколько их нещадно уничтожается – лишь бы не достались людям за бесценок. Реклама и маркетинг делают своё дело – вам хочется всё больше и больше. Как у той красавицы из рекламы, как у главной героини из сериала, как у холёного манекена с искрящейся витрины.

Click here to upload an image file

Когда вы на последние деньги покупаете парчовую юбку из последней коллекции дорогущего бренда, потому что журнал X написал, что без неё в этом сезоне не жить, хитрые деловые дяденьки кушают лобстеров на Каннском побережье – и одеты они совсем не в люксовые бренды, а в простые шорты и тапки. Они заработали на вас и таких, как вы. Пример гротескный – но это обидная правда.

О новом лайфстайле

Click here to upload an image file

Мы считаем, круто – идти против системы. Перестать заморачиваться. Может, тренд нормкор – это не просто новое веяние в моде? Может, кто-то такой же убеждённый сторонник разумного и экологичного потребления использовал своё влияние в мире моды и повернул фэшн-машину в правильном направлении? Западное общество, стимулируемое кредитами, распродажами и агрессивной рекламой, уже давно пришло к пониманию, что recommerce (экологичное потребление) – это лайфстайл будущего.

Click here to upload an image file

Движение «100 вещей»

Существует такая лайфхак-игра. Чтобы не утонуть в горах собственного хлама, оставьте себе только 100 вещей, которыми действительно пользуетесь. Психологи доказали: шопинг делает человека несчастнее (простите, женщины). Идеальное же количество личных вещей – 100 штук. Уделить внимание большему числу предметов физически невозможно. И речь идёт не только об одежде, но и о девайсах, спортивном инвентаре, предметах декора и прочих вроде бы любимых безделушках.

Click here to upload an image file

Click here to upload an image file

Не каждый решится на такую «игру» – разве что лихой студент или эксцентричная свободная девушка. Если у вас семья, вы не можете взять – и выбросить все вещи. Правильно: делайте это постепенно, распродавая лишнее. Пока ваши сокровища томятся в дальних ящиках, кто-то ищет их на Boommy.

Сдать в аренду, взять напрокат

Click here to upload an image file

Есть вещи, с которыми невозможно расстаться. И по большой любви, и по осознанию того, что они ещё пригодятся. Профессиональный фотоаппарат, который вам лень с собой носить, – зато раз в сезон случается потрясающая фотосессия. Палатка для походов – используется пару дней за лето, если повезёт. Навороченный велосипед – такой красивый и любимый, но покататься удаётся только в отпуске. Эти вещи вы можете сдавать в аренду! И они принесут вам деньги.

Click here to upload an image file

Всё это здорово реализовано в проекте , где на базе похожих интересов собрано целое сообщество людей, которые с удовольствием и без всяких рисков сдают друг другу вещи в аренду. Кстати, как насчёт шумной дружеской вечеринки в выходные? С пиццей и мегабаттлом в Playstation 4, которого, возможно, у вас нет – но вы легко возьмёте его напрокат на Rentmania. В общем, вы поняли.

Про Rentmania

Как это обычно и бывает, сервис родился из личного опыта основателя. Однажды он купил дорогущую палатку – но семейный турпоход, увы, так и не состоялся. Палатка пролежала два года, а её хозяин понял, насколько было бы удобнее взять инвентарь на пару дней за сущие проценты от его стоимости. Что ещё можно ? Например, чемодан – когда покупать лень и вроде бы не нужно, а друг уже утомился одалживать свой. Или вот: знаете, какая самая популярная многофункциональная вешалка для одежды? Она же – сушилка для белья? Велотренажер! Его рукоятки будто созданы, чтобы после пары тренировок быть обвешанными пиджаками и платьями. Словом, покупать велотренажёр опасно – надоест.

Click here to upload an image file

Ещё на Rentmania можно взять напрокат… экзотических зверей. Питона, енота или крокодила – и случится самая оригинальная фотосессия в вашей жизни. Или домашних разыграете – мол, всё, крокодильчик Гена будет жить с нами!

Любовь правит миром

Здорово, что совместное потребление превращается в тренд. Вы, конечно, слышали про Airbnb: квартира на ночь или вилла на месяц – здесь вы можете снять любое жильё, по любой цене, в более чем 34 000 городах и 190 странах. И это не риелторы – а обычные люди, такие же, как вы, которые разместили свои предложения на онлайн-площадке.

Click here to upload an image file  

Или вот Bla Bla Car. Едете куда-то на машине – и берёте себе попутчика за символичную цену: и доходно, и весело. А если машины нет, зачем мучиться в автобусах и электричках, если за копейки можно добраться в пункт назначения с большим комфортом, да ещё и новых друзей завести! Любовь к людям и спокойное отношение к вещам – вот что будет править миром, когда мы станем умнее и проще.

Click here to upload an image file

Правильное экономное потребление делает нас счастливее – и богаче. И в прямом смысле, и в духовном. Мы не призываем вас превратиться в буддиста, которому для счастья нужны чашка риса и тишина. Будьте проще, раскрепощённее, свободнее в своих поступках. Нет ничего зазорного в том, чтобы продать или сдать свои вещи в аренду. И уж тем более – нет ничего страшного в том, чтобы купить вещь или взять её напрокат у другого человека.

Click here to upload an image file

Click here to upload an image file

Подведём итоги. Забит гардероб, а носить нечего? Смело продавайте и покупайте на Boommy. Фотоаппарат, роликовые коньки и игровая приставка лежат без дела? Сдавайте в прокат на Rentmania. Никто не посмотрит на вас косо, потому что экономить на правильных вещах – это теперь тренд.

Автор: Вероника Голова