Как быстро привести себя в форму?

По официальным данным в марте количество желающих привести себя в форму (похудеть-подкачаться) увеличивается в десятки раз. И это вполне объяснимо: солнце светит ярче, лето становится ближе, а отражение в зеркале не устраивает всё больше. 

Click here to upload an image file

Я пошла в зал в декабре. Так сложились звёзды – внезапно появилось сумасшедшее желание взяться за железо. Я люблю спорт: четыре года занимаюсь танцами. Там же, в зале, мы с девочками покачиваемся. Спорт может быть приятным, даже если вы, как и я, злостно прогуливали физкультуру в школе и университете. Просто нужно найти именно свой спорт, будь то плавание, пилатес или йога. Приведу факты из исследований: уделяя спорту по 20 минут три дня в неделю на протяжении шести недель, люди, страдающие хроническим утомлением, становятся энергичнее. Даже если просто заставить себя выйти за порог своей квартиры, это обеспечит прилив энергии, а 5 минут дневного света помогут выработать серотонин и дофамин – гормоны, повышающие настроение. Ницше писал: «Всё по-настоящему великие мысли приходят на ходу». 

Я начала заниматься с тренером. Без тренера – пустая трата денег на абонемент. Хотя бы первое время он необходим. Мы обсудили, что бы я хотела подкорректировать, на чём акцентировать внимание – и приступили. Каждая тренировка была посвящена отдельным нагрузкам. Тяжелее всего мне давались круговые упражнения: 300 раз на скакалке, упал, отжался и т.д. Но они эффективные, и после них, что уж скрывать, я чувствую себя героем. Немного поменяв свой рацион, я стала замечать, как меняется мое тело, как оно отзывается на усилия, как я становлюсь его скульптуром – и это важнее любой усталости.

Click here to upload an image file  

Итак, с чего начать? Чтобы не быть голословной, я спросила об этом у тренера Нубар Гиносян.

1. Самое важное – пересмотреть свое питание. Проследить за тем, что вы едите с самого утра. Завести книжку и записать один день: учесть шоколадки, конфетки. Потому что все по граммам имеет значение. Потом уже будет видно, что исключать, что добавить, что исправить.

2. Убрать правило не есть после шести. Это неправильно, это мешает. Самая главная задача – выстроить режим. Если делать большие промежутки между приемами пищи, тело испытывает сильный стресс. Прошли более 100 тысяч лет, а наш организм работает всё по той же системе, когда мы жили в пещере: ловили мамонта раз в неделю, ели и ждали следующего мамонта. От этого у организма – стресс, и он начинает накапливать жир, боясь, что в следующий раз он поест нескоро.

3. Мы худеем за счет мыщц, жир уходит в самую последнюю очередь. Если мы не получаем нужные продукты питания, то уходят мыщцы. Поэтому надо есть часто маленькими порциями. Версия, проверенная девушками-спортсменками, у которых минимальный процент жира, но при этом у них красивые формы, там, где надо. Основное правило: есть каждые три часа.



4. Основной прием пищи – это завтрак. Сейчас очень много рецептов правильного питания. Не прячьте от себя шоколадки, орехи – так вы еще сильнее будете хотеть получить запрещенный продукт. Положите их на видное место и будете проходить мимо спокойно. По-крайней мере, у меня так. Не думайте, что правильное питание – это только сухая куриная грудка и гречка, нет, разнообразия сейчас достаточно. А когда перейдёте на более высокий уровень натренированности, можно будет задуматься о спортивном питании – и фан, и польза. 

5. Вся работа нашего организма зависит от воды. Мы ни в коем случае не должны допускать жажды. Если вы не чувствуете жажды, это не значит, что ваш организм не хочет пить. Девушка не заметит перемен, пока не введет в свою жизнь воду. Нет ничего лучше простой очищенной воды. Многие пишут про лимон и т.д., но это зависит от уровня кислотности в организме. Это все тоже надо учитывать. Чай и кофе выводит воду из организма, поэтому если вы думаете, что вы попили чай – и это уже вода, вы сильно ошибаетесь. Выпили стакан чая или кофе, плюс два бокала воды. Я сама приучала себя пить воду по будильнику – за полчаса до еды и через час после.

6. Чтобы привести тело в тонус, нужно примерно три месяца. Только через три месяца стоит ждать результата. Посмотрите на профессиональных спортсменов: они обычно выкладывают фотографии «до» и «после», обратите внимание, сколько времени прошло. Не меньше пяти лет, например, если это некогда полная девушка или девушка, выходящая на сцену. Работа долгая, годами.



7. 3-5 кг, набранных за зиму, можно сбросить. Если вы начнете сейчас, к июню успеете. Похудеть можно даже за месяц, если кого-то беспокоят такие сроки. Но худеют на 10 кг люди, весившие не меньше 90 кг. 6-8 из потерянных 10 – вода. Только если человек продолжает дальше заниматься, он начинает терять подкожный жир. Потому что такие женщины обычно не пьют воду, и происходит то же, что и с питанием – организм накапливает воду.

8. 20% – это тренировки, 80% – питание. Одного без другого не бывает. Есть, конечно, девушки с хорошей генетикой, но это 5 из 100, которые могут где-то пренебречь питанием, и то – до 25 лет. После 25 уже начинает замечать складочки… Опасайтесь фруктов: все считают их безобидными, будто их можно в любое время дня и ночи, но нет, их лучше тоже употреблять до 16:00-17:00. Там тот же сахар, поэтому от яблочка в 11 часов ночи воздержитесь.

9. Совет для начинающих и желающих пойти в зал: выберите одежду, в которой комфортно. Это не обязательно должно быть что-то обтягивающее. Потому что дома вы можете посмотреть на себя, и вам покажется – ну, вроде ничего. Но не хочу никого обидеть: придя в зал, вы можете себе не понравится в обтягивающей одежде. Там большие зеркала, освещение другое, другие девушки, которые посещают зал уже давно. Надо просто спокойно к этому относится и не впадать в депрессию, переломить в себе стеснение, страх и начать спокойно заниматься. Смотрите на этих девушек, вдохновляйтесь, спросите совета, не жалейте слов, просто сделайте комплимент. Она же не сразу стала такой. Поэтому не стоит никого ненавидеть в зале – у всех там одна цель, которая объединяет.



10. Первый день – это стеснение. Приходишь в первый день и понимаешь, что сам ничего не сможешь сделать. Нужно подойти к тренеру, он напишет программу – и только потом начнутся тренировки и изменения. Теперь, приходя в зал, вы будете знать, что там делать, и чувствовать себя уверенно.

11. Март – самый лучший месяц, чтобы начать заниматься спортом. Мы полны энтузиазма, и к лету вы уже увидите результаты.

12. Главный совет: будьте строгими к себе. Не давайте себе поблажек. С самого утра. Не ленитесь. За красивой картинкой стоит большой труд. Убейте слово лень. Как говорила Софи Лорен: «Ленивая девушка не может быть красивой». Какая бы не была генетика, годы, к сожалению, дают о себе знать. Поэтому начинайте раскрывать себя уже сейчас.

Я желаю вам больших побед, над собой в том числе, и всегда верьте в себя и свой успех!

Я не говорю, что это просто. Есть женщины, девушки, которые приходят в зал, берут занятие с тренером – и после этого больше не появляются. Им тяжело. Да, будет тяжело, да, будет иногда невыносимо тяжело. Иногда будешь думать про себя, что ни на что не способна, ненавидеть себя за это. Я прошла эти этапы. Просто запаситесь немного терпением, дайте себе и своему организму перестроиться. Я знаю, что получаю, что мне дают занятия танцами и фитнесом – это моменты, когда я не думаю ни о чём. Когда я сосредоточена только на том деле, которым занимаюсь. И я определенно точно становлюсь счастливее после любой тренировки, иду и улыбаюсь. Вот так! Ну и попа, конечно, меня тоже радует :)

На Boommy →